エカワ珈琲店のブログ

和歌山市で営業している珈琲屋の雑話です

 
Yahoo!ショッピング  ロハコ  アマゾン  楽天市場   ノート(有料記事)  エカワ珈琲店  
 

コーヒー豆の熱伝達

  

   

 

 

コーヒー豆の熱処理では、単一粒子での熱伝達の仕方が、多数の粒子が集合した時の熱伝達を表わす基本となるのだと、エカワ珈琲店は考えています。

コーヒー豆が、周囲の流体(空気)に対して静止しているなら、コーヒー豆と流体(空気)との熱伝達は伝導伝熱のみを考えればよいのだと思います。

 
コーヒー豆と流体(空気)が、お互いに動いている場合には、対流による熱伝達も考える必要があるのだと思います。

温度が高くなってくると、輻射が、コーヒー豆の熱交換や熱放射を支配するようになるのだと思います。