江川珈琲店のブログ

「エカワ」は音声検索で表示され難いようなので、またまた、「江川珈琲店のブログ」にブログタイトル名を変更しました。

 
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コーヒーのボディー(コク)/Coffee Body

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

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コーヒーのボディーは、コーヒーを飲み込むときに感じる物理的・化学的な性質の総体で、味わうものでは無くて感じるものだと解釈しています。

コーヒーのボディーは、コーヒーを飲み込んだときの「食感」で、一般的には『コク』と表現されています。

 

おそらく、コーヒー浸出液を口に含んで、口腔と鼻腔とを分ける口の上部表面で舌とコーヒー浸出液が接触するときの摩擦によって作り出される感覚がコーヒーのボディーなのだと思います。

コーヒーのボディーは、コーヒー浸出液を口に含んだときに感じる重量感(濃厚感)で、コーヒー醸造中(コーヒーを淹れている時)に焙煎コーヒー粉からコーヒー浸出液の中に分離して来るコーヒーオイルや繊維などに由来する感覚だとエカワ珈琲店は考えています。

 

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