エカワ珈琲店のブログ

和歌山市で営業している珈琲屋の雑話です

 
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シングルソース(orシングルオリジン)市場増殖中

【クローズアップ】 

 

コーヒー豆自家焙煎店経営

 

コールドブリュー(水出し)コーヒーに関係する幾つかの記事

   

 

 

アメリカでの話しですが、シングル・ソース(Single-sourced )、あるいはシングル・オリジン(single-origin)のコーヒー市場が成長を続けているということです。
シングル・ソース(orシングル・オリジン)市場の成長をけん引しているのは、街中の喫茶店と飲食店なのだと思います。

 
差別化、専門化しなければ生き残れないのが、アメリカの小規模な喫茶店と飲食店の宿命です。
より特徴のあるコーヒーを求める消費者に、より特徴のあるコーヒーを提供するのは、意欲のある経営者としては当然の事なのかもしれません。
 
アメリカのスペシャリティーコーヒー市場では、規模の大きいコーヒー会社の市場支配力が強くなっています。
スペシャリティーコーヒー市場から追い出されつつある小規模なコーヒー豆焙煎事業者は、シングルソース(orシングルオリジン)のコーヒーに活路を見出しているのかもしれません。
 
街中の喫茶店や飲食店での、シングルソース(orシングルオリジン)コーヒーの需要が増加しているので、地域の小規模なコーヒー豆焙煎事業者の経営は順調に推移しているのだと思います。
 
シングルソース(orシングルオリジン)コーヒーの市場は、規模の大きなコーヒー屋さんには、なかなか侵食の難しい市場なのかもしれません。
 
『Specialty coffee Retailer』では、シングルソース(orシングルオリジン)コーヒーを取り扱っている小規模なコーヒー豆焙煎事業者の好調ぶりを紹介するとともに、そのマーケティング手法についても紹介されています。
 
【参考】

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