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水道水でコーヒーを淹れるには・・・

【クローズアップ】 

 

コーヒー豆自家焙煎店経営

 

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ペーパーフィルターや布フィルターを使用してコーヒーを淹れる場合、軟水で、カルキ臭やカビ臭などの異臭がしない水を使用するのがベターだとエカワ珈琲店は考えています。

 

 

日本の水道水は、ほとんどが軟水ですがカルキを含んでいます。

これは、1日くらい汲み置きしたり、沸騰させたり、浄水器を使ったりすれば、取り除くことができると考えています。

 

少しぐらいの異臭は、コーヒーの力が強いので、気にする必要はありません。

それよりも、水には酸素や二酸化炭素など、水を美味しくする成分も含まれているので、これらを完全に取り除いてしまわないように、煮沸や浄水は1度だけにする必要があります。

 

昭和の時代、水道管がさび付いて、赤みを帯びた鉄分を含む水道水が流れ出てくることもありました。鉄分が含まれていると、コーヒーを淹れる時にコーヒーのクロロゲン酸類と化学反応を起こして、コーヒーの香味や色に影響を及ぼします。

 

ekawa.hatenadiary.jp