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焙煎コーヒー豆の保存

焙煎コーヒー豆の保存には、専用のカンやビンを使用します。

長い期間、カンやビンを焙煎コーヒー豆の保存に使用していると劣化臭が付着します。

ですから、時々、カンやビンを洗浄する必要があります。

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焙煎コーヒー豆の保存期間(賞味期間)ですが、粉にして保存する場合は焙煎後2~4週間くらい、豆のまま保存するなら焙煎後4~6週間くらいだと思います。

(理論上は、豆のままで保存するなら約6か月とされています)

焙煎コーヒー豆の保存の鉄則は、密閉性の高い専用の缶・ビン・袋に入れて、冷暗所で常温保存です。

 

ただし、臭気の無い場所で保存する必要があります。

冷凍庫や冷蔵庫などの冷たくて乾燥している場所で保存すれば、総合的な劣化スピードを遅くすることができるかもしれませんが、冷凍庫や冷蔵庫の他の食品のニオイを焙煎コーヒー豆が吸い込む可能性もあります。

 

他の食品のニオイを吸い込んだ焙煎コーヒー豆は、使い物にならなくなってしまいます。

また、焙煎コーヒー豆を乾燥した場所で保管すると、酸化スピードが速くなります。

ですから、保存容器や保存袋の状態によっては、焙煎コーヒー豆の酸化スピードが速くなる可能性もあります。

 

【珈琲関係の記事より・・・】

スペシャリティーコーヒー向け大型コーヒー豆焙煎機

欧米の標準的なな焙煎コーヒー豆の煎り具合

 

焙煎コーヒー豆の保存には、湿気が一番の大敵です。

できるだけ、湿気の少ないところでの保存するべきだと思うのですが、冷蔵庫の野菜室程度の適度な湿気が存在していなければ、酸化スピードが速くなってしまいます。

 

また、温度の高い場所や、直射日光の当る場所での保存も厳禁です。

これらの場所に保存すると、焙煎コーヒー豆の劣化スピードを早くすることになります。

 

ということで、できれば、焙煎後2週間以内の焙煎コーヒー豆を購入して、密閉容器に入れて冷暗所で保存して、豆の状態で保存するなら1ヶ月くらいで、粉の状態で保存するなら2週間くらいで使い切るのが最善の焙煎コーヒー豆保存方法だとエカワ珈琲店は考えています。

 

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