エカワ珈琲店のブログ

和歌山市で営業している珈琲屋の雑話です

 
Yahoo!ショッピング  ロハコ  アマゾン  楽天市場   ノート(有料記事)  エカワ珈琲店  
 

硬水と軟水

【クローズアップ】 

 

コーヒー豆自家焙煎店経営

 

コールドブリュー(水出し)コーヒーに関係する幾つかの記事

   

 

 

水には、カルシウムや鉄、マグネシウムなどのミネラル成分が溶け込んでいます。

ミネラルをたくさん含んでいる水を硬水、少ししか含んでいない水を軟水と呼んでいます。 

ドリップ式で淹れるコーヒーには、アルカリ水は不向きだと考えています。でも、圧力で抽出するエスプレッソコーヒーには、アルカリ水は向いているのかもしれません。

 

日本の水は、水道水も含めてほとんどが軟水なのだと思います。

コーヒーを淹れるのには、軟水が適しています。

理由は、飲み水に適している水が軟水だからです。

 

少量のミネラルは、水に味を与えます。

しかし、たくさんのミネラルを含んでいると、飲めば下痢を起こすこともあります。

ですから、硬水は飲料水には不向きです。

 

有料記事(珈琲関係)、好評販売中!!

エカワ珈琲店は、これまでの経験・知識・技術を読める化して、note にて有料で記事(デジタル)を販売しています。

note.mu

note.mu