江川珈琲店のブログ

「エカワ」は音声検索で表示され難いようなので、またまた、「江川珈琲店のブログ」にブログタイトル名を変更しました。

 
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浸漬法

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

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浸漬法(シンシ法)/Steepingとは、お湯と粉を一緒に混ぜ合わせて、ある時間が経過してからろ過するコーヒーの淹れ方(抽出方法)。

コーヒー豆を焙煎・粉砕・煮出す過程で、独特の苦味と香りを求める抽出方法(コーヒーの淹れ方)です。

 

浸漬(シンシ)とは、液体に浸すこと、あるいは、液体に浸して漬(そめ)ていくことなのだそうです。

現在、よく使われている浸漬法でコーヒーを淹れる方法は、フレンチプレス、コーヒーバッグ、サイフォンを使って淹れる方法です。

最近は、浸漬法による水出しコーヒー(コールドブリューコーヒー)も注目されています。

 

焙煎コーヒー粉を水(orお湯)に浸して、抽出されたコーヒー成分が、浸した水(orお湯)の中に拡散して行き、最終的に同じ濃度のコーヒー浸出液が出来上がるコーヒーの淹れ方。

 

焙煎コーヒー粉から、水(お湯)を使ってコーヒー成分を抽出するわけですが、その抽出方法(or抽出原理)として、浸漬法、透過法、煮出し法の3つの方法(or原理)が知られています。