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80%まで、90%までなら

思いつくままに

コーヒー豆を焙煎加工して、お客さんに買ってもらうことが、エカワ珈琲店の仕事です。
その焙煎加工の技術ですが、80%のレベルまでなら、ある程度の経験を積み重ねれば、比較的簡単に到達することができます。

そして、その80%のレベルに到達できれば、何とか、この商売で食べていくことが可能なのだと思います。
 
あと10%かさ上げして、90%のレベルに達しようと考えれば、ある程度の経験にプラスして、何年間か、真剣に勉強・努力を積重ねる必要があるのだと思います。


このレベルにまで到達できれば、恐らく一生安定して、この商売で食べて行けるはずです。
何年間も、「ああでもない、こうでもない」と、コーヒーのことばかり考えていると、間違いなく90%くらいのレベルまでなら、到達可能です。
自惚れかもしれませんが、エカワ珈琲店は、この90%のレベルまで到達していると自負しています。
 
で、90%のレベルに到達すると、あとは100%の完璧をめざすわけなのですが、この残りの10%のレベルアップが、ものすごく大変なことなのだと思います。

90%を超えてしまうと、僅か1%・2%のレベルを上げるのに、気の遠くなるような努力が必要で、その努力を積重ねている人が名人と呼ばれているのだと思います。
 
しかし、いくら名人と呼ばれている人であっても、100%完璧何ていうことは、まず有り得ないと、エカワ珈琲店は考えています。
 
どのような仕事・技術であっても、これは同じことなのだと思います。
100%を求め続ければ、ものすごく『シンドイ』だろうし、しかし、できるだけ完璧に近づくことで、人よりも優位に立ちたい、というのが正直な私の気持ちです。
 
少なくとも、あと十数年間くらいならコーヒー豆屋を続けることができると思っているので、焦らずに無理をせずに、時間を費やすことで、技術をレベルアップして行こうと考えている、今日この頃です。