エカワ珈琲店のブログ

和歌山市で営業している珈琲屋の雑話です

 
Yahoo!ショッピング  ロハコ  アマゾン  楽天市場   ノート(有料記事)  エカワ珈琲店  
 

コーヒー豆自家焙煎店経営

  

   

 

 

エカワ珈琲店は、1989年から30年近く、零細生業パパママ経営の自家焙煎コーヒー豆小売店を経営しています。

規模拡大を志向した事もありますが、経営者の経営能力の問題もあって、幾度かの挫折を味わって、その結果として、規模拡大は残念した経験を持っています。

 

21世紀になってからの十数年は、零細生業パパママ店に特化することで、何とか商売を続けています。

コーヒー豆自家焙煎店経営については、成功体験は持っていませんが、幾たびかの失敗体験と、長年に渡って零細生業パパママ店を続けているという経験を持っています。

 

その30年近くに及ぶコーヒー豆自家焙煎店経営の経験に基づく記事を何本か、このエカワ珈琲店のブログにエントリーしています。

それらの記事の中から、これからコーヒー豆自家焙煎商売に参入しようと考えている方や、コーヒー豆自家焙煎商売に参入してそれほど時間が経過していない方に、少しは役に立つかもしれないと思う記事をリストアップしました。

 

ある程度の成功を収めている商売人の経験ではなくて、失敗ばかりを繰り返して来た零細生業パパママ店を営む商売人の経験ですから、それほど役に立たないかもしれませんが・・・・・。

 

コーヒー豆自家焙煎商売とは

(1)自家焙煎コーヒー豆は付加価値の高い商品

(2)家庭の焙煎コーヒー豆需要

(3)コーヒー豆自家焙煎の難易度

(4)コーヒー豆自家焙煎店という商売は・・・

 

コーヒー豆自家焙煎を始める

(1)コーヒー豆自家焙煎を始めるのに必要な費用

(2)珈琲の本を買う

(3)コーヒー豆自家焙煎店の出来始めた頃

 

コーヒー豆自家焙煎店の仕入れ

(1)エカワ珈琲店のコーヒー生豆購入先探しの旅 

 

コーヒー豆自家焙煎店のマーケティング

(1)1990年代初期のコーヒー豆販売店開業

 

コーヒー豆自家焙煎商売と喫茶店

(1)コーヒーが主力の喫茶店・カフェには、コーヒー豆自家焙煎が似合います

(2)独立系喫茶店・カフェの最強の差別化戦略、それはコーヒー豆の自家焙煎だと思います

(3)喫茶店・カフェがコーヒー豆を自家焙煎するメリット

 

エカワ珈琲店が考えるコーヒー豆自家焙煎のこれから

(1)煎りたて新鮮、香りの良い焙煎コーヒー豆市場は、未開拓の成長市場だと思います

 

(※)この記事は、制作の途中で公開しています。(2017年7月22日)