江川珈琲店のブログ

「エカワ」は音声検索で表示され難いようなので、またまた、「江川珈琲店のブログ」にブログタイトル名を変更しました。

ダイニチ工業のコーヒー豆焙煎機 MR-101 (カフェプロ)

ダイニチ コーヒー豆焙煎機 MR-101 (電気式)

ダイニチ コーヒー豆焙煎機 MR-101 (電気式)

 

 

その昔(30年近く前)、エカワ珈琲店が自家焙煎コーヒー豆の小売販売を開始した頃、学習参考書の学研から発売されていた全自動のコーヒー豆焙煎機を使っていました。

ユーカスという商品名の焙煎機で、焙煎時間が20分~30分くらい、焙煎できるコーヒー生豆の重量は400g~500g、価格は40万円~40数万円だったと記憶しています。 

 

「煎りたてで、香りが良い」ということで、その「ユーカス」で焙煎したコーヒー豆が近隣の事務所の人たちの間で好評を博して、最終的に「ユーカス」を3台購入して、それでも需要に間に合わないということで、富士珈機の5kg直火型のコーヒー豆焙煎機を購入しました。

価格は、据付費用なども含めて150万円くらいで、「ユーカス」3台分とほぼ同じくらいだったと記憶しています。(平成4年頃の話で、現在は、当時の2倍くらいの価格になっているようです)

 

4年前(2014年)のことになりますが、日本製で電気式・自動制御のコーヒー豆焙煎機はということでネット検索をすると、300万円以上もするコーヒー豆焙煎機と、ダイニチ工業のカフェプロがヒットしました。

ちなみに、アマゾンでは、珈琲問屋さんが、ダイニチ工業のコーヒー豆焙煎機 MR-101 (カフェプロ)を79800円で出品しています。

 

ダイニチ工業は新潟市に本社工場を持つ会社で、石油ファンフィーターで知られている会社です。

カフェプロには「焙煎・粉砕・コーヒーメーカー機能付き」と「焙煎機能のみ」の機種がありますが、プロやマニアが購入するのなら「焙煎機能のみ」の機種になるはずです。

 

煎り上がりに問題は無くて、焙煎後1か月が経過していて、粉砕してからも5日が経過している焙煎コーヒー粉を使って、コーヒーメーカー(カリタ製)で日本酒の醸造に使うのと同レベルの水を使って淹れたコーヒーを試したところ、十分に風味のあるコーヒーが出来上がっていました。

 

ただし、チャフコレクターが付いていないので、コーヒー豆焙煎で発生するチャフの処理が大変です。あくまでも家庭用のコーヒー豆焙煎機だと思うので、業務用で使うなら、酷使を避けるために2台~3台購入して、焙煎機を休ませながら使う必要があるのかもしれません。

参考までに、楽天市場 では、家電量販店など数社以上がカフェプロを取り扱っているようです。