エカワ珈琲店のブログ

和歌山市で営業している珈琲屋の雑話です

 
Yahoo!ショッピング  ロハコ  アマゾン  楽天市場   ノート(有料記事)  エカワ珈琲店  
 

3年でダメなら

  

   

 

 

「石の上にも3年」という諺、3年間コツコツと同じような努力を繰り返していると、何れその物事を成すことができるという意味ではなくて、3年ダメだったらあきらめるという意味だと解釈しています。

 
特に商売の世界では、そうです。
3年間、毎年・毎年、定期的に同じような販促を繰り返していても、何の成果も無いのだとすると、その販促方法は間違っているのだと思います。

間違っているのなら、その手法を変更するのが常識です。
 
新しい商品をデビューさせて、3年たっても、その商品にお客さんの支持がなければ、お客さんをひきつける魅力が無いわけですから、その商品の取り扱いを中止するのが常識です。
新規に店舗をオープンさせて、3年が経過しても赤字が続いているのなら、店舗に何か欠陥があるわけですから、その店舗を閉鎖するのが常識です。
 
小売商売の世界では、3年たってもダメならば、「潔く撤退する」のが常識です。
零細生業の個人店であっても、この常識に逆らえば大きなダメージを受けるわけですから、企業系の小売商店なら、その企業の存亡に関わるくらいの大きなダメージを受ける可能性もあるのだと思います。