エカワ珈琲店のブログ

和歌山市で営業している珈琲屋の雑話です

 
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喫茶店と布フィルター

【クローズアップ】 

 

コーヒー豆自家焙煎店経営

 

コールドブリュー(水出し)コーヒーに関係する幾つかの記事

   

 

 

その昔、昭和40年代の終わり頃まで、ほとんどの喫茶店では、コーヒーを布フィルターで淹れていました。

コーヒー専門店=サイフォンコーヒーとなったのは、昭和の後半、1970年代の中頃以降のことです。

 

ネルドリップ 1人用

ネルドリップ 1人用

 

 

同質化してしまって、工業製品となってしまった焙煎コーヒー豆の弱点をカバーするために、布フィルターではなくて、サイフォンという特別な道具を使って抽出するコーヒー専門店が出現して、普通の喫茶店に取ってかわったのだと思います。

 

記事の一部分を掲載しています。全文はnoteにて有料公開してい「喫茶店の物語」内でご覧いただけます

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ちなみに、「喫茶店の物語」に収録している記事のあらましは、エカワ珈琲店のブログ「喫茶店の物語」に掲載しています。