エカワ珈琲店のブログ

和歌山市で営業している珈琲屋の雑話です

 
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スペシャリティーコーヒーとは・・・

【クローズアップ】 

 

コーヒー豆自家焙煎店経営

 

コールドブリュー(水出し)コーヒーに関係する幾つかの記事

   

 

 

「スペシャリティーコーヒーて何ですか?」と、お客さんから質問されれば、コーヒー生豆の生産農園や生産地域、生産者を特定できるコーヒー豆と答えることにしています。

 

田口護さんと旦部幸博さんの共著「コーヒーおいしさの方程式」から引用させて頂くと・・・

簡単にいうと「素晴らしい風味特性を持った氏素性のはっきりとしたコーヒー」のこと。1980年代に概念を確立し、消費者と生産者の価値観を「量から質へ」と転換させた一大ブームベント。

 

コーヒー おいしさの方程式

コーヒー おいしさの方程式

 

 

日本スペシャリティーコーヒー協会のサイト、スペシャリティーコーヒーの定義のページによると・・・

消費者(コーヒーを飲む人)の手に持つカップの中のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさであり、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。

風味の素晴らしいコーヒーの美味しさとは、際立つ印象的な風味特性があり、爽やかな明るい酸味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていくこと。

 

ekawa.hatenadiary.jp