エカワ珈琲店のブログ

和歌山市で営業している珈琲屋の雑話です

 
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イタリア式コーヒーの次は日本式コーヒーかもしれない

【クローズアップ】 

 

コーヒー豆自家焙煎店経営

 

コールドブリュー(水出し)コーヒーに関係する幾つかの記事

   

 

 

2010年12月19日に書いた記事の再掲です。

 

   

英語版wikipediaの「third wave coffee」に登場する、アメリカ第3の波系コーヒー企業ビッグスリーの一つ『カウターカルチャーコーヒー』ですが、日本のアイスコーヒーやハンド・ドリップコーヒーに相当な興味を持っているのかもしれません。

「日本式アイスコーヒーの作り方」や「ハンド・ドリップコーヒーの淹れ方」といった学習ページをWEB内に作っています。(2010年12月のWEBサイト内)

 

 

あのスターバックスは、イタリアのエスプレッソを導入して大成功しました。

そして、只今売り出し中の「サード・ウェーブ・コーヒー」系のコーヒー企業は、『カウンター・カルチャー・コーヒー』だけでなくて、どのコーヒー企業も、日本式のハンド・ドリップ・コーヒーやサイホンコーヒーに興味を持っているみたいです。

 

タカヒロ IH対応 コーヒードリップポット 0.9L 18-8ステンレス 化粧箱入

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第3の波系コーヒー企業のショッピングカテゴリーには、ハリオや新潟県燕市のタカヒロの製品が掲載されています。

 

スターバックスの成長とともに、イタリア生まれのエスプレッソコーヒーが世界的に大流行したわけですが、今度は、アメリカの第3の波系コーヒー企業の成長とともに、日本式のハンド・ドリップコーヒーやサイフォンコーヒーが流行するのかもしれません。

 

 

www.ekawacoffee.jp