エカワ珈琲店のブログ

和歌山市で営業している珈琲屋の雑話です

 
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コスタリ、アキアレス農園

  

   

 

 

首都サンホセから南東に1.5時間の場所に位置するカルタゴ州トリアルバ・アキアレス地区にある、単一農園としてはコスタリカ最大の農園で、地域の名前がそのまま農園名になっています。

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収穫期には最大1,500名のスタッフが動員され、総収穫数量は18,000袋を誇ります。

農園内には4つの湧き水と31の水路があり、コーヒーの木々に潤沢な灌漑水を提供していて、精選工程で発生する汚水や生活廃水もきちんと浄化され還元されています。

 

園内の105haは熱帯雨林に覆われており、2003/2004年産からRA認証を取得、2012年にはコスタリカとして初のRainforest Alliance Climate Module(Friendly)認証を取得しました。

 

コーヒー農園は、標高900m~1,350mの斜面一体に広がっていますが、日本向けに入荷するロットは、標高1,200m以上の区画のみに厳選しております。

 

 買い付け担当者のコメント

一旦休売となっていた商品ですが、在庫数量に少しだけ余裕が出てきたので、COFFEE NETWORKでも数量限定で販売致します。次のクロップが入荷するであろう2018年の春先まで在庫が持つかはわかりませんが、今後も毎年少量ずつでも、販売を継続していきたい商品です。(兼松・江藤)

 

アキアレス農園のコーヒーデータ 

(1)地域 コスタリカ カルタゴ州 トリアルバ アキアレス地区

(2)認証 RA認証(熱帯雨林同盟認証)

(3)規格 SHB EP

(4)業態 エステート

(5)品種 カツーラ、カツアイ、カティモール

(6)標高 1,200~1,350m

(7)栽培面積 660ha

(8)生産量 15,000袋

(9)収穫期 10月~3月

(10)スクリーン 16

(11)パッキング 69kg麻袋

(12)加工方法 ウォッシュド

(13)乾燥方法 天日・機械乾燥併用

(14)クロップ年度 2016/17

 

エカワ珈琲店で焙煎すると・・・

中煎り向けよりもやや高めの雰囲気温度で時間を費やして、中煎りのやや深めの煎り具合に焙煎加工しています。

2回目のハゼ音が聞こえ始めた段階で焙煎を終了しています。

やや深煎りに焙煎加工することで酸味を抑えられていて、中煎りよりも香味の複雑さが減少していますが、透明感のある心地良い風味を感じて頂けると思います。