江川珈琲店のブログ

「エカワ」は音声検索で表示され難いようなので、またまた、「江川珈琲店のブログ」にブログタイトル名を変更しました。

 
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コーヒーの酸味(coffee acidity)

 

エカワ珈琲店の珈琲情報館」は、珈琲の基礎知識とエカワ珈琲店を紹介してているサイトです。ホームページ作成ソフト【Jimdo】 で作っています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆は、【おちゃのこネット】 を利用して作成した手づくりサイト「エカワ珈琲店ショッピングサイト」を通じて購入して頂けます。 

 

コーヒーの酸味は、人間の舌に存在する味受容膜にプロトン(水素イオン)が結合することで知覚されているのだと思います。

標高の高い地域で産出するコーヒー豆のほうが、標高の低い地域で産出されるコーヒー豆よりも、より多くの酸味を持っていると考えられています。

 

東アフリカの高地産のコーヒー豆や中米の高地で産出するコーヒー豆には、比較的に多くの酸味が含まれているようです。

コーヒーの酸味は、コーヒーの風味と合体した形で感じるので、酸味が少ないと味が平坦になる可能性があります。

 

しかし、極端に強い酸味のコーヒーは、欠陥を持つコーヒーだとエカワ珈琲店は考えています。

標高の高い土地で、ミネラルを多く含む火山性土壌で育ったコーヒーノキから収穫されるコーヒー豆ほど、より良質な酸味を多く持っているみたいです。

 

この記事の続きは、note にて有料で販売しています。

コーヒーの酸味について、3回に分割して投稿した記事を1つにまとめて、少し訂正加筆して、有料記事としてnote にて販売しています。

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note.mu

 

3回に分割している記事

コーヒーの酸味(coffee acidity)/上

コーヒーの酸味(coffee acidity)/中

コーヒーの酸味(coffee acidity)/下