エカワ珈琲店のブログ

和歌山市で営業している珈琲屋の雑話です

 
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カリタ式コーヒーの淹れ方

【クローズアップ】 

 

コーヒー豆自家焙煎店経営

 

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表題は「カリタ式コーヒーの淹れ方」としていますが、カリタ式でなくても、以下に紹介する淹れ方が、ハンドドリップ(orペーパードリップ)の基本なのだと思います。

ペーパーフィルターを使ってコーヒーを淹れるハンドドリップについては、『〇〇式の淹れ方』という用語がありますが、それは〇〇の器具を使ってコーヒーを淹れる方法という意味なのだと解釈しています。

 

ハンドドリップ(orペーパードリップ)の基本原理を理解していれば、カリタやメリタ、コーノやハリオなどの名前の知られているメーカーが製造販売している器具を使ってコーヒーを淹れるなら、ほとんど失敗することなく美味しいコーヒーが淹れられるはずです。

ただし、新鮮な煎りたて焙煎コーヒー豆(焙煎後1か月以内)を使ってコーヒーを淹れるという前提条件が存在しています。

 

ということで、カリタのカタログからの引用になりますが、『カリタ式 おいしいコーヒーの淹れ方』を掲載させて頂きました。

 

コーヒーのろ紙(ペーパーフィルター)について

コーヒー濾紙(ロシ)は、サイドと底部のチェック止め部分を必ず折り曲げて使ってください。折り曲げないと、抽出中にはがれることがあります。

また、抽出後に濾紙(ロシ)をつまみあげると、濾紙(ロシ)の底が破れることもあるので注意が必要です。

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カリタ式、美味しいコーヒーの淹れ方

カリタのドリップ式でコーヒーを淹れれば、誰でも簡単に本格的なコーヒーを淹れることができます。

カリタの器具は、原則として中挽きのコーヒー粉10gを1杯分(120ml)の目安にしています。

 

中挽きのコーヒー粉を使うと、コクのあるまろやかなコーヒーを楽しむことができます。

何故かというと、粉が粗いとお湯の通りが速すぎてコクや旨味を出しきれないうちに、お湯が追加されてしまうということと、コーヒー粉が細かすぎると苦味や渋味を引き出してしまうという理由からです。


【参考】
『中挽き』とは、コーヒーの粉がグラニュー糖くらいの粒の大きさが目安です。
『粗挽き』とは、味の素の本だしくらいの粒の大きさが目安です。

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美味しいコーヒーを淹れるための道具

★コーヒーミル

コーヒー豆を挽く器具です。手挽きの場合、豆への摩擦熱が少ないので、美味しい香りが保てるはずです。

焙煎コーヒー豆の生命線は鮮度ですから、淹れる前に挽くのがベストです。

Kalita ミニミル

Kalita ミニミル

 

 

★ろ紙(フィルターペーパー)

コーヒーをろ過する時に使用する紙製のフィルターです。コーヒーを簡単に美味しく淹れるのに適していて、万人向けです。 

 

★ロト/ドリッパー

フィルターペーパーをセットしてコーヒーを淹れる器具です。内側の長い溝は、ペーパーフィルターとの貼りつきを防ぎ、スムーズにコーヒーをサーバーに落としてくれます。 

 

★ドリップポット

コーヒーを注ぐときは、注ぎ口が細口のほうが満面なく均一に注ぐことができます。沸騰したお湯をドリップポットに移し変えることで、コーヒーを淹れる適温になります。 

カリタ 細口ポット 0.7L

カリタ 細口ポット 0.7L

 
HARIO (ハリオ) V60 ドリップケトル ヴォーノ コーヒードリップ 800ml VKB-120HSV

HARIO (ハリオ) V60 ドリップケトル ヴォーノ コーヒードリップ 800ml VKB-120HSV

 

 

★コーヒーサーバー

ロト/ドリッパーをセットして、落ちて来るろ過されたコーヒー清澄液を貯える耐熱性の容器です。

カリタ 500サーバーN(102ドリッパー用/電子レンジ用) 500cc #31205

カリタ 500サーバーN(102ドリッパー用/電子レンジ用) 500cc #31205

 
カリタ・コーヒーサーバー800cc

カリタ・コーヒーサーバー800cc