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コーヒー豆自家焙煎店の焙煎コーヒー豆はカスタムメイド商品だと考えています

セスゴーディンさんに聞いてみよう

マスマーケットのお客さん向けに販売されていて、スーパーマーケットやコンビニエンスストアーで気軽に購入できる焙煎したコーヒー豆が、レギュラーコーヒー豆なのだと思います。

エカワ珈琲店は、万人向けでは無くて、エカワ珈琲店とコーヒーの好みを同じくするお客様向けに焙煎加工したカスタムメイドの焙煎コーヒー豆を、常連のお客様なら、気軽に購入してもらえる価格で販売しているつもりです。

 

ですから、エカワ珈琲店で焙煎加工したコーヒー豆を、レギュラーコーヒー豆と呼ばずに焙煎コーヒー豆と表現しています。

エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆を購入してくれるお客さんを想像しながら、小型の生産用コーヒー豆焙煎機にて、カラメル化反応、メイラード反応、熱分解(分解蒸留)などの化学反応を制御しながら、丁寧にコーヒー豆を焙煎加工しているつもりです。

 

レギュラーコーヒー豆の賞味期限は最高で1年くらいだと思いますが、エカワ珈琲店の焙煎コーヒー豆の賞味期限は、焙煎後1ヶ月~1ヶ月半くらいが限度です。

コーヒーの香味も、いつも一定ではなくて、「ものすごく美味しい」と感じてもらえる時もあれば、「それほどでも・・・」と感じることもあると思います。

 

一定の品質、香味を追及しているわけではなくて、その時々で、エカワ珈琲店が創り出すことのできる「最高」を追求しているつもりです。

そんなことを考えながら、セスゴーディンさんのブログ記事『Toasted』を読み返してみました。

 

sethgodin.typepad.com

 

コーヒー豆自家焙煎店が供給している焙煎コーヒー豆と朝食で食べるトーストバンですが、もしかしたら、よく似ているのかもしれません。

メイラード反応という化学反応によって、こんがりとした焼き上がりの美味しそうなトーストパンが出来上がります。

 

丁寧に、焦がさないように注意を払って、自分たちの好みの焼き加減にカスタムメイドされているのが、家庭で作るトーストパンなのだと思います。

そして、丁寧に、焦がさないように注意を払って、こんがりと焼きあがったトーストパンであっても、その段階で食べて仕舞わなければ意味がありません。 

 

時間が経過して、冷たくなってしまったトーストパンは、こんがりと焼きあがったトーストパンと同じ価値を持っていません。

こんがりと焼きあがった美味しいトーストパンを食べるためには、丁寧に、焦がさないように注意を払ってトーストを焼き上げる必要があります。

トーストパンを焼くという作業の真髄は、そこにあるのかもしれません。