江川珈琲店のブログ

「エカワ」は音声検索で表示され難いようなので、またまた、「江川珈琲店のブログ」にブログタイトル名を変更しました。

コーヒー豆自家焙煎を始めるのに必要な費用

コーヒー豆自家焙煎ビジネスを営むなら、絶対必要なのが、生産用の小型焙煎機(3kgor5kg)と原材料のコーヒー生豆、それと業務用のコーヒーミル、販売用の包材なのだと思います。

 

生産用小型焙煎機の購入価格は、昔から、ファミリーカー1台分くらいです。

コーヒー生豆を200kgくらい仕入れるとすると、10数万円~20万円くらいで、業務用(挽き売り店用)コーヒーミルは、1台5万円前後とコストパフォーマンスの良いカリタの業務用電動ミルを使うとすると、2台用意して約10万円くらいですから、300万円も用意できれば、コーヒー豆自家焙煎ビジネスを開始することができます。

Kalita(カリタ) 業務用電動コーヒーミル ハイカットミル 61005

Kalita(カリタ) 業務用電動コーヒーミル ハイカットミル 61005

 

参考ですが、エカワ珈琲店はカリタの業務用電動ハイカットミルを使っています。粉(エスプレッソ向け)~顆粒(ドリップコーヒー向け)に対応できて、粉砕に要する時間も短いので焙煎コーヒー豆の店頭挽き売りに最適だと思います。 

 

店舗で小売販売中心の商売を営むなら店舗と作業所が、配達中心の商売を営むなら作業所が必要になります。

もし、焙煎コーヒー豆を月間300㎏販売するとすれば、3kgの生産用小型焙煎機を使用するなら、単純計算で月間100回、5kgの生産用小型焙煎機を使用するなら、単純計算で月間60回となります。

実際は、単純計算よりも、焙煎回数が30~40%増しになります。

 

月に20日くらい焙煎作業に従事するとして、毎日3回~6回くらいの焙煎が必要で、1回の焙煎時間(1バッチ/1回の焙煎工程)が40分くらいだとすると、1日あたり2時間~4時間は焙煎に費やされます。

週休2日で1日に8時間働くと仮定すると、半分の時間はコーヒー豆の焙煎と食事タイム・休憩タイムとして消費されますから、残りの半分の時間が販売に使える時間ということになります。

 

 

ちなみに、焙煎コーヒー豆を月間300kg販売すれば、売上は100万円~120万円くらいで、焙煎コーヒー豆の利益率を考えると、身分保障や社会保障を考慮しなければ、平均的なサラリーマンをちょっと上回るくらいの所得を確保するがことができるはずです。(夫婦2人だけで営むと仮定して)

 

コーヒー豆自家焙煎店が使用する生産用小型焙煎機ですが、できれば、3kg~5kg容量のコーヒー豆焙煎機が適当だと思います。

コーヒー豆の焙煎についての正しい知識・技術をマスターしていれば、容量の半分くらい(1.5kg~2.5数kg)のコーヒー生豆でも焙煎が可能です。

 

そして、経験上、5kg容量の生産用焙煎機で月間数百㎏の焙煎コーヒー豆販売量にも対応することが可能です。

エカワ珈琲店は、1990年頃に購入した富士珈機(フジローヤル)の直火式生産用小型焙煎機5kgタイプを使っています。(30年近く稼がせてくれています)

これまでの実績などを考えると、現時点(2018年10月14日)で、富士珈機(フジローヤル)の生産用小型焙煎機が一番無難なような気がします。

 

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自家焙煎コーヒー豆小売商売の成否は、購入する生産用コーヒー豆焙煎機とコーヒー生豆の仕入先によって決まると、これまでの経験上、そのように考えています。