エカワ珈琲店のブログ

和歌山市で営業している珈琲屋の雑話です

 
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不幸せな自営業者にさようならして、幸せな自営業者になる方法

【クローズアップ】 

 

コーヒー豆自家焙煎店経営

 

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エカワ珈琲店の店主は、自営業者歴(自己雇用者歴)20数年のベテラン自営業者(自己雇用者)です。

これまでの経験から、自営業者(自己雇用者orフリーランス)には、幸せな自営業者と不幸せな自営業者が存在するのを知っています。

 

 

楽しく働いて、それなりの収入を手にすることができて、初めて、幸せな自営業者(自己雇用者orフリーランス)になることができるのだと思います。

現在の元気の無い地方の町では、そのような幸せな自営業者は、数えるだけなのかもしれません。

おそらく、幸せな自営業者(自己雇用者orフリーランス)が少なくなると、町に活気が無くなってしまって、知らず知らずのうちに徐々に衰退して行くのだと思います。

 

幸せな自営業者(自己雇用者orフリーランス)となるには、それなりの努力・鍛錬が必要なのかもしれないと、最近、考えるようになっています。

エカワ珈琲店ですが、脱サラして、自営業者となって20数年、幸せな自営業者だと感じられたことは、正直、現在(2017年)までのところ一度もありません。

 

特に、21世紀に入ってからは、完全に不幸せな自営業者を体験しています。

邪魔者は叩き潰すという、旧態依然たるシェア争奪ビジネスに巻き込まれてしまって、幸せな自営業者で居られる方法を忘れていたのかもしれません。

 

セスゴーディンさんがブログで書いているように、幸せな自営業者になる方法は、経験(スキル)を積み重ねて、より良い技術を修得する努力を積み重ねることしか無いのかもしれません。

そのために全力を投入していることを市場が理解してくれて、高く評価してくれたなら、幸せな自営業者(自己雇用者orフリーランス)になる道が開かれるのかもしれません。

 

何年か前まで、エカワ珈琲店は、大手・中堅のコーヒー企業と価格・サービス競争(シェア争奪戦)を演じたりする不幸な自営業者でした。

ロープライスで仕事を得たとしても、貧乏暇なしの状態になってしまって、スキルや技術を磨く時間が無くなってしまって、ロープライスでしか仕事を確保できなくなってしまうのだと思います。

 

2010年代の中頃以降のエカワ珈琲店は、幸せな自営業者(自己雇用者orフリーランス)への道を走っているつもりです。

経験(スキル)・技術を磨く時間は十分に確保できていて、適正価格(リーズナブルな価格)で商品・サービスを提供できています。

 

しかし、市場の理解度や評価が少し不足しているのだと思います。エカワ珈琲店の考えるそれなりの収入に、まだ手が届いていません。

マーケティングの経験(スキル)・技術を含めて、もう少し上を目指す必要があるのかもしれません。

 

sethgodin.typepad.com